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Início da colheita do pinhão tem previsão de aumento na safra
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Foto: Ben Ami Scopinho, Arquivo -
A partir desta segunda-feira (1º), tem início uma das épocas mais aguardadas pelos amantes da gastronomia regional: a temporada de pinhão. A colheita e comercialização da semente estão liberadas para os pinhões que atingiram o período completo de maturação.
O período de defeso, em que é proibida a colheita e a comercialização do pinhão, é crucial para a preservação da espécie e a segurança alimentar dos consumidores. Consumir pinhão que não esteja maduro pode ser prejudicial à saúde, além de afetar a capacidade de regeneração das araucárias, já que a colheita durante o defeso impede a dispersão adequada das sementes, violando as leis de proteção ambiental.
Para marcar o início da colheita, a prefeitura de Lages preparou pelo segundo ano consecutivo o Festival da Colheita do Pinhão. O evento, que ocorrerá no Calçadão da Praça João Costa no próximo sábado (6), promete reunir apresentações artísticas, musicais e uma variedade de pratos típicos elaborados com pinhão.
Expectativa de Aumento na Safra
No último ano, Santa Catarina registrou uma colheita de pouco mais de 4 mil toneladas de pinhão, representando uma queda de aproximadamente 50% em relação aos números de 2022. Esta queda resultou no esgotamento precoce do produto nos supermercados.
Para o ano de 2024, a previsão é mais otimista, com um aumento estimado de 30% na colheita. Espera-se que cerca de 5,75 mil toneladas de pinhão sejam colhidas nas 18 cidades produtoras da Serra Catarinense, proporcionando aos consumidores uma temporada mais abundante e prolongada deste saboroso e tradicional alimento regional.
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