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Foto: Aires Mariga / Epagri -
Uma fruta que vai bem do suquinho à sobremesa, até o molho da tainha. Além de oferecer muito sabor e fazer parte do dia a dia de muitos catarinenses, o maracujá tem ganhado cada vez mais atenção no Estado, dados da Epagri apontam que Santa Catarina encerrou a safra de maracujá com produção estimada em 70 mil toneladas, cerca de 27% a mais do que na safra anterior.
Inclusive, a média do valor pago ao produtor pela caixa de 11 kg aumentou: de R$ 22 passou para R$ 35. Para Diego Adílio da Silva, extensionista rural da Epagri, em Cocal do Sul, a produtividade do maracujá vem crescendo ano a ano por conta de uma soma de fatores, como o plantio do cultivar da Epagri lançado em 2015, o SCS437 Catarina, altamente adaptado às condições climáticas do Estado.
O vazio sanitário, implementado em 2020, a melhoria da qualidade das mudas, o manejo da adubação, os tratos culturais e o controle de pragas e doenças também influencia nos números.
Atualmente, o principal mercado para o maracujá catarinense é a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), mas a fruta também segue para redes de supermercados e centrais de distribuição de Porto Alegre, Rio de Janeiro, Brasília e Belo Horizonte.
Agora, você já parou para pensar nos benefícios do maracujá para a saúde – esse é um dos motivos que levam muitos brasileiros a adotarem a fruta no dia a dia. Do fortalecimento do sistema imunológico à promoção de um sono tranquilo, o maracujá tem muito a oferecer.
Descubra por que essa fruta merece um lugar de destaque na sua dieta diária
Rico em nutrientes essenciais
O maracujá é uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina C, vitamina A, vitamina K, fósforo, ferro e potássio. Esses nutrientes desempenham papéis cruciais no funcionamento adequado do corpo, desde o suporte à saúde dos ossos e olhos até o fortalecimento do sistema imunológico.
Fortalecimento do sistema imunológico
A alta concentração de vitamina C no maracujá o torna um aliado poderoso na prevenção de doenças. A vitamina C é conhecida por sua capacidade de aumentar a produção de glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do corpo contra infecções.
Antioxidantes
O maracujá é uma fonte rica de antioxidantes, incluindo vitamina A e flavonoides. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o estresse oxidativo e, assim, reduzindo o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.
Melhora a saúde digestiva
A presença de fibras dietéticas no maracujá promove a saúde digestiva, auxiliando na prevenção de constipação e promovendo a regularidade intestinal. Além disso, as fibras ajudam na absorção de nutrientes essenciais.
Reduz a ansiedade e promove o sono
O maracujá é conhecido por suas propriedades sedativas naturais. Consumir maracujá ou seu suco antes de dormir pode ajudar a relaxar os músculos e aliviar a ansiedade, contribuindo para um sono mais tranquilo e reparador.
Saúde cardiovascular
Os antioxidantes presentes no maracujá podem ajudar a manter os níveis de pressão arterial sob controle e reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, o potássio presente na fruta é benéfico para a saúde do coração.
Saúde da pele
A vitamina C no maracujá estimula a produção de colágeno, que é vital para a saúde da pele. O consumo regular de maracujá pode ajudar a manter a pele jovem, saudável e com aparência radiante.
Redução do estresse
Alguns estudos sugerem que os compostos presentes no maracujá podem ter efeitos relaxantes no sistema nervoso, ajudando a reduzir o estresse e a ansiedade.
Saúde ocular
A vitamina A no maracujá é fundamental para a saúde dos olhos e pode ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular.
Com tantos benefícios conseguimos entender porque a fruta faz tanto sucesso e porque nosso Estado está investindo cada vez mais nela. Para saber mais sobre a safra do maracujá e de outros alimentos em Santa Catarina, acompanhe o Agro, Saúde e Cooperação, projeto desenvolvido pelo Grupo ND, com parceria da Ocesc, Aurora, Sicoob e SindArroz Santa Catarina.
Fonte: Agro, Saúde e Cooperação / ND+
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