Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Santa Catarina foi responsável por 6,5% da produção nacional de mel no ano retrasado. O Brasil produziu 64 mil toneladas do produto no período, sendo 4,2 mil toneladas oriundas de apicultores e meliponicultores catarinenses.

Entre os produtos catarinenses, o mel de melato de bracatinga se destaca pela qualidade e características únicas. Reconhecido com selo de indicação geográfica, o mel possui cor escura, não cristaliza e apresenta altos níveis de sais minerais. Diferentemente do mel floral, sua produção ocorre a partir do melato excretado por cochonilhas que se alimentam da seiva da árvore bracatinga.

A produção exige monitoramento dos ciclos naturais, já que o processo de obtenção do melato ocorre a cada dois anos. Dos 134 municípios brasileiros que produzem esse tipo de mel, 107 estão em Santa Catarina.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) atua na inspeção sanitária do mel, garantindo a qualidade e a segurança do produto para o consumo. O cadastro das colmeias permite o monitoramento da população de abelhas e a investigação de eventuais perdas. Além disso, os produtores recebem orientações sobre doenças que podem afetar as colmeias e medidas de manejo preventivo.

A Cidasc também concede o Selo ARTE, certificação do Ministério da Agricultura e Pecuária voltada para produtos artesanais. Desde 2021, 32 méis catarinenses e outros produtos derivados das abelhas receberam essa certificação, permitindo sua comercialização em todo o Brasil.