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O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) apresentou na última terça-feira (10) as estimativas iniciais da safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina. Os dados foram divulgados durante evento transmitido pelo canal Epagri Online, reunindo informações de todas as regiões do estado.
O levantamento, realizado por uma rede técnica formada por extensionistas da Epagri, cooperativas, prefeituras, sindicatos, agentes de mercado e instituições financeiras, avalia variações na área plantada, produção e produtividade das principais culturas de inverno. Após a coleta, os dados passam por análise estatística e validação em reuniões técnicas com pesquisadores especializados em cada cadeia produtiva.
Segundo a analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Bruna Parente Porto, o acompanhamento permite maior planejamento e transparência para o setor produtivo, além de orientar ações de armazenamento e comercialização.
Alho
Santa Catarina, quarto maior produtor de alho do país, deve ampliar a área plantada em 12,7%, atingindo 743 hectares. A produção prevista é de 7,8 mil toneladas, alta de 7,5% em relação à safra anterior. A produtividade média, no entanto, tende a recuar 5%, em função do desempenho acima da média registrado na safra passada.
Cebola
Líder nacional na produção de cebola, o estado projeta área plantada de 19,5 mil hectares, crescimento de 1%. A produtividade deve avançar 5,8%, com estimativa de produção em 594 mil toneladas — 7,5% a mais que no ciclo anterior. As principais regiões produtoras são Ituporanga, Tabuleiro e Joaçaba.
Trigo
Para o trigo, a expectativa é de redução de 5,6% na área plantada, totalizando 116 mil hectares. A produtividade média deve permanecer estável, em torno de 3.500 kg/ha, resultando em uma produção estimada de 407 mil toneladas, 5,9% inferior à safra anterior. Chapecó, Xanxerê, Curitibanos e Canoinhas são os principais polos de produção.
Aveia
A área plantada de aveia deve crescer 2,4%, alcançando 33 mil hectares. A produtividade prevista aponta aumento de 13,1%, com produção estimada em 50 mil toneladas — elevação de 15,8% em relação ao último ciclo. As microrregiões de Xanxerê e Chapecó concentram a maior parte da produção.
Cevada
Com menor representatividade entre as culturas de inverno no estado, a cevada terá expansão de 177% na área cultivada, chegando a 860 hectares. A produção estimada é de 3 mil toneladas, alta de 115%. O cultivo é voltado à produção de malte para a indústria cervejeira, com apoio técnico direcionado.
As estimativas fazem parte do monitoramento contínuo da Epagri/Cepa para auxiliar o setor agropecuário catarinense no planejamento das safras e no acompanhamento das condições de mercado.
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