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No período de 21 a 27 de outubro, a Estação Experimental de Itajaí (Epagri) celebrou seu quadragésimo aniversário de fundação. Na programação havia capacitação corporativa, encontro com ex-funcionários, palestras técnicas, apresentação de tecnologias, visitas e oficinas técnicas. O lema desta semana especial, alusiva aos 40 anos da Estação foi "Inovação para o desenvolvimento do agronegócio catarinense", sendo que no evento do dia 27 de outubro, no qual foram lançados três novos cultivares (um de tomate, um de alface e um de banana) foram também homenageados 9 colaboradores da Epagri, entre eles Antônio Carlos Contezini, agricultor do Rio Azul, interior de Rio do Campo.
No dia também esteve presente no evento, o Secretário Municipal de Agricultura, Rodrigo Ferrari. Os homenageados receberam os agradecimentos da Epagri - Estação Experimental de Itajaí, na presença de agricultores, autoridades, políticos, empresários e funcionários da Epagri. A homenagem a Contezini originou-se na parceria de mais de 15 anos que ele tem com a Equipe de Pesquisa "Projeto Arroz". A Estação Experimental de Itajaí reconhece no agricultor e vereador Contezini uma liderança no Alto Vale.
Sua preocupação com a orizicultura iniciou em 1999/2000, com o pesquisador Dr. Ronaldir Knoblauch, as primeiras atividades de diagnóstico e pesquisa do arroz irrigado em áreas de altitude. Em 2009 apoiou com entusiasmo um projeto apresentado pelo pesquisador Dr. Rubens Marschalek, visando o desenvolvimento de cultivares tolerantes a baixas temperaturas, através da Chamada Pública da FAPESC - Nº 12/2009. Em 2010 deu-se início ao projeto "Avanços tecnológicos em arroz irrigado para a Região do Alto Vale do Itajaí", e desde então, apoia a Epagri em experimentos, unidades demonstrativas e dias de campo.
Durante a homenagem, Contezini foi convidado a se manifestar em nome dos homenageados, e suas palavras foram no sentido de parabenizar a Epagri e a Estação de Itajaí pelo seu grande trabalho, dando ênfase ao apoio que o povo catarinense e o governo devem dar aos pesquisadores e extensionistas desta empresa pública estadual. O agricultor Antonio Carlos Contezini destaca a importância da pesquisa para o agronegócio catarinense "Vejo que as variedades, tanto o arroz, como milho, soja, verduras, banana, qualquer opção que se tiver que produzir, as variedades vão ficando mais velhas, e vão ficando intolerantes a pragas, fungos e doenças. E através das pesquisas se descobrem novas que vem mais resistentes, principalmente contra pragas, fungos, doenças e que produzem mais", comenta. Ele explica ainda que atualmente o clima está desfavorável para a agricultura e se as variedades de culturas forem mais resistentes, elas trarão melhores safras "Cada vez mais a tendência é procurar variedades que se produz mais porque a despesa aumenta muito, então hoje em dia para o homem conseguir ficar no campo ele tem que gastar menos e produzir mais e para isso acontecer sempre tem que ter novas variedades para colocar para o agricultor.
Então vejo que a pesquisa é muito importante, com certeza tem um bom trabalho feito em Santa Catarina que deve ser continuado", declara. Contezini agradece ainda a Epagri pela homenagem "Quero parabenizar a Epagri pela homenagem a mim prestada e consequentemente a nossa Associação do Rio Azul, fiquei muito feliz, e vejo que foi importante, pois a gente já vem há vários anos sendo parceiro e realizando um trabalho com eles, fiquei muito grato de estar representando o agricultor do Alto Vale, principalmente o produtor de arroz que a gente faz um trabalho muito forte nas variedades de cultivares de arroz, através da pesquisa com a Epagri. E não posso deixar de mencionar que esse trabalho todo feito, começou em uma das aberturas do corte do arroz em Agronômica, onde vários agricultores do Brasil estavam presentes e lá tivemos uma conversa com Olímpio de Paula, o engenheiro agrônomo da EPAGRI de Agronômica e foi ali que tudo começou, estavam nesse dia vários agricultores da Associação da comunidade do Rio Azul, entre eles o Aristides Vavassori, Adari Vavassori, Moacir Vavassori, Ivair Paterno e eu também estava, e graças a Deus estamos há vários anos atuando com essa variedade de arroz", finaliza.
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