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Santa Terezinha

Educação e Agricultura familiar firmam parceria na Merenda Escolar

No ano de 2014 investiu R$ 93.625,56, atingindo 100,59%, já em 2015 investiu R$ 88.883,36 em produtos da agricultura familiar destinado a merenda escolar'.


   A nutricionista do município de Santa Terezinha, Bruna Aparecida da Silva, explica quais foram os valores investidos no ano de 2015 pela administração municipal, em produtos da Agricultura Familiar para a merenda escolar "Segundo a Lei n° 11.947, de 16 de junho de 2009, determina que no mínimo 30% do valor repassado a estados, municípios e Distrito Federal pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa Nacional de Alimentação   Escolar (PNAE) deve ser utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar.

Santa Terezinha no ano de 2014 investiu R$ 93.625,56, atingindo 100,59%, já em 2015 investiu R$ 88.883,36 em produtos da agricultura familiar destinado a merenda escolar".

  Muitos produtos são adquiridos pela agricultura familiar como o suco natural de uva (litros), além dos demais produtos que são vendidos por maços ou unidades.

Em média, são 54 produtos oriundos da agricultura familiar, sendo frutas, verduras e manipulados. Existe grande quantidade de famílias envolvidas no fornecimento dos alimentos, pois a maior parte delas está organizada em cooperativa.

   Os quesitos que o agricultor deve apresentar para ser um fornecedor, são apresentados pela nutricionista "É considerado agricultor familiar aquele que pratica atividade no meio rural, possui área de até quatro módulos fiscais, mão de obra da própria família, renda familiar vinculada ao próprio estabelecimento. Também são considerados agricultores familiares: silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores, indígenas, quilombolas e assentados da reforma agrária.

O agricultor familiar é reconhecido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário por meio da declaração de aptidão ao Pronaf (DAP), este documento é o instrumento de identificação do agricultor familiar. Os agricultores familiares podem participar como fornecedores da alimentação escolar nas seguintes condições: Grupos formais - agricultores que possui a DAP jurídica, cooperativas e associações de agricultores familiares devidamente formalizados; Grupos informais - grupo de agricultores familiares que possuem a DAP física, que se juntam para apresentar um projeto de venda; Fornecedores Individuais - agricultores familiares que possuem a DAP física.

   Segundo a nutricionista Bruna os produtos mais fornecidos são: a laranja, tangerina, banana, kiwi, feijão, couve-flor, cenoura, beterraba, tomate, alface, milho verde, pepino, batata doce e batata salsa.

   A introdução dos alimentos na merenda escolar é realizada da seguinte forma "A escolha de um novo produto é realizada através da análise de amostra, onde é feita uma análise sensorial, ou seja, uma análise da cor, do cheiro, do sabor e da consistência. A aceitação de um alimento pelos estudantes é um importante fator para determinar a qualidade do serviço prestado nas escolas, em relação ao fornecimento escolar.

Além disso, evita o desperdício de alimentos, por isso, que ao se inserir um novo alimento no cardápio escolar é realizado um teste de aceitabilidade através da escala hedônica, onde em uma ficha os alunos pintam uma carinha que demonstra o que ele achou da preparação, nesta ficha apresenta as opções: detestei, não gostei, indiferente, gostei e adorei", destaca a nutricionista. 

Já fazem parte da alimentação escolar produtos regionais como o trigo mourisco (tatarca), o pirogue, o mel, bolacha de mel, o pinhão, o milho verde e o caqui. Da parceria entre Merenda Escolar e Agricultura Familiar os dois saem ganhando "Pois a merenda recebe produtos frescos, diversificados, que respeitam hábitos alimentares regionais, além do contato direto com o produto, já que os alunos podem visitar a propriedade onde está se produzindo os alimentos que são servidos na escola.

Além disso, a agricultura familiar é incentivada, já que representa um canal importante de comercialização e geração de renda, contribuindo com a geração de emprego no campo e o estímulo ao cooperativismo".

   Os produtos oferecidos na merenda escolar pela agricultura familiar são bem aceitos, pois são alimentos frescos, variados e seguros, que respeitam os hábitos alimentares locais.

Para este ano haverá novidades, é o que afirma a nutricionista "Neste ano de 2016 será implantado o suco natural de laranja advindo da agricultura familiar, pois é um produto natural e sem adição de açúcar. O fubá, que também será com menos processo de industrialização, tornando-se mais saudável".

   Como profissional em nutrição, Bruna fala da importância da Agricultura Familiar "Ela representa uma forte aliada na merenda escolar, pois os alunos estão em constante formação de hábitos alimentares, sendo que necessitam ser apresentados a eles alimentos variados, frescos, saudáveis que possibilitem uma ótima aceitação e que a criança se torne um adulto apto para escolha de uma alimentação saudável, além disso, ao conscientizar os alunos, consequentemente conscientiza-se  a família para escolhas saudáveis em sua alimentação diária".

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