Japão é o principal destino das exportações de carne de aves de Santa Catarina. O embargo japonês ao produto com origem no Estado põe em risco bilhões de dólares em receitas.

As autoridades do Japão anunciaram o embargo à carne de aves de Santa Catarina na segunda-feira 17, depois de uma galinha ser diagnosticada com a gripe aviária em Maracajá, cidade próxima ao litoral catarinense. Tratava-se de um animal em uma granja de subsistência. Ou seja: sem ligações com a indústria. Portanto, a criação com destino comercial no Estado segue livre da doença.

Em 2022, os embarques para o Japão corresponderam a quase 15% de toda a receita com as exportações da indústria de carne de aves catarinense, de acordo com a Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina. A cifra com as vendas desse alimento para o mercado japonês durante esse período fechou em US$ 310 bilhões.

A população japonesa é de 125 milhões de habitantes. Foram enviadas 137 mil toneladas desse produto ao país, o que corresponde a pouco mais de 1 quilograma por habitantes

No mesmo ano, essa indústria trouxe US$ 2 bilhões em divisas para o Estado, somando todas as vendas ao mercado externo. Houve o embarque de cerca de 1 milhão de toneladas desse tipo de proteína, somando todos os destinos internacionais atendidos pela indústria catarinense.


Mercado do Japão e as carnes de aves de Santa Catarina

Atualmente, o mercado japonês é o maior importador desse tipo de proteína no planeta. Em 2022, por exemplo, o país comprou 1 milhão de toneladas no mercado externo, conforme os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. A quantidade importada corresponde a 35% de toda a demanda japonesa interna por esse alimento.

Além disso, o Japão usou a indústria de carne de aves de Santa Catarina para suprir 13% de toda sua demanda por importações.