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Comércio de Trombudo Central sofre com prejuízos causados pela enchente
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Foto: Divulgação / Prefeitura de Trombudo Central -
Uma cidade devastada após uma enchente histórica. Até a manhã desta terça-feira (28), moradores de Trombudo Central, no Alto Vale do Itajaí, ainda vivem o drama de ter que começar do zero e reconstruir suas vidas, lares e comércios para conseguir dar a volta por cima.
Um levantamento feito pela Prefeitura Municipal e da CDL (Câmara de Dirigentes Lojistas), estima R$ 500 milhões de prejuízo na indústria, comércio e serviços em Trombudo Central. No comércio, 70% dos estabelecimentos foram afetados.
Adelino Cardoso é um desses comerciantes. Empresário há 18 anos, ele viu seu restaurante ser arrastado pela enchente que castigou a cidade na última semana. Sem nunca ter visto algo parecido, o empresário frisa que Trombudo Central foi arrasada pela catástrofe que assolou o município.
Nas imagens é possível ter noção da força da água que invadiu as ruas do pequeno município do Alto Vale do Itajaí. O restaurante coberto foi arrancado, deixando um prejuízo e tristeza no coração de quem idealizou o estabelecimento.
“Jamais tinha acontecido. Hoje o comércio de Trombudo Central está arrasado. Eu perdi tudo no meu estabelecimento. Vinha há 18 anos trabalhando com sete funcionários. Tive dois funcionários que perderam tudo e a gente está tentando reerguer, levantando a cabeça para trabalhar para ver se conseguimos ao menos manter o emprego”, contou Adelino.
O empresário afirma que a enchente traz outro drama para a cidade. Muitos trabalhadores podem ficar desempregados, já que boa parte do comércio de Trombudo Central foi impactado com a enchente. “A gente com certeza vai tentar reerguer e tocar de novo o nosso comércio”.
Solidariedade em Trombudo Central
Durante o período de limpeza da cidade de Trombudo Central a cozinha da Igreja Católica foi um ponto de apoio para os que mais precisam. A equipe da área da educação do município se dedicou na produção das refeições ao lado de outros voluntários desde o dia 18 de novembro.
Quase mil refeições foram preparadas e servidas pelos voluntários em um único dia. Nesta quarta-feira (29), a equipe retorna às salas de aula, com a certeza de que a experiência vivida na cozinha deixará um marco na memória.
Fonte: Bruna Ziekuhr / ND+
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